Domenica - Programma eventi

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Domenica - Programma eventi

 > DOMENICA 23 MARZO 2025 < 

> MEAT CLASS
DOMENICA 23 MARZO 2025 - AREA TALK SHOW & MEATCLASS e AREA SHOW COOKING (PAD. B)
(Degustazione guidata - a ingresso libero)
Degustazione guidata di carni: un’esperienza organolettica con presentazione delle aziende e delle relative carni.

AREA TALK SHOW & MEAT CLASS (PAD. B)
Aziende partecipanti
13.00 FERRISFOOD
14.00 CONSORZIO DI TUTELA DEL VITELLONE BIANCO DELL’APPENNINO CENTRALE
15.30 CONSORZIO DEL BUE GRASSO DI CARRÙ
16.00 INTERBEV
AREA SHOW COOKING (PAD. B)
Aziende partecipanti
12.45 MEAT JAPAN
16.30 FERRISFOOD

 

> IL PANINO D'ECCELLENZA DI DANIELE REPONI
DOMENICA 23 MARZO 2025 - AREA iMEAT TASTE (PAD. C)
(Show cooking - a ingresso libero)
Il panino attrae fin da quando si è piccoli ed è in grado di accompagnarci sempre e ovunque, dimostrando il suo eclettismo nel seguire i trend di consumo e nell’adattarsi ai differenti gusti. Essenziali sono le materie prime utilizzate che, per un panino coi fiocchi, devono essere di assoluta qualità. A iMEAT il panino diventa d’eccellenza!
Professionista che del panino artigianale ha fatto una vera e propria arte, Daniele Reponi interpreta i prodotti di alcune aziende espositrici realizzando le sue preparazioni innovative.

Dalle 11.30 alle 13.00
• MR.DOBELINA
Pane in cassetta, prosciutto cotto alta qualità, mascarpone, rosti di patate, cavolfiore in agrodolce
• BACALINI I COTTI DELLE MARCHE - ORMA GROUP Srl
“Il Pastrami Italico”, scamorza dolce, pomodori verdi, maionese senapata, olio al limone
• SALUMIFICIO LEONI Srl
Petto di tacchino “Adone”, julienne verza in salsa di soia, maionese al
curry, mela verde
• TIGRINTO (FERRISFOOD Sas)
Salsiccia, friggitello, cipolla in agrodolce, scamorza affumicata
Dalle 14.00 alle 15.15
• CINQUE SENSI Srl
Puntarelle agli agrumi e acciughe, carne salada, burrata, pinoli tostati
• I COTTINFORNO Srl
Pancetta cotta, emmenthal, zucchine alla scapece, cipolla caramellata,
menta fresca
• COSARO Srl
Sopressa, asiago, funghi saltati, trito di sedano verde


> LA BATTUTA "QUASI" PERFETTA...
DOMENICA 23 MARZO - dalle ore 09.45 alle 10.45 - AREA SHOW COOKING (PAD. B)
(Dimostrazione/Presentazione - a ingresso libero)
Guardare un macellaio mentre batte la carne col coltello è sempre uno “show”. La Confraternita della Battuta al Coltello si presenta a iMEAT partendo dalla storia di questo piatto tradizionale lanciando nuove sfide, metodi e criteri di lavorazione, gestione e presentazione di battute al coltello, quasi...perfette!
Otto i Soci Fondatori da 5 regioni diverse che, in questa presentazione, daranno molti spunti agli spettatori.
Tra cielo e terra (Veneto), La mia Toscana contadina (Toscana), La battuta del peccato (Piemonte) Latium (Lazio). Queste quattro presentazioni sono frutto di un lavoro e studio meticoloso da parte di ogni singola realtà. Un'occasione per conoscere la storia della battuta al coltello, vedere e capire nuovi metodi di gestione, presentazione e condimento.

A cura della Confraternita della Battuta al Coltello

 

> TAGLI POVERI, TECNICHE PER VALORIZZARE E NON SPRECARE (Parte 1)
DOMENICA 23 MARZO - dalle ore 11.00 alle 12.00 - AREA SHOW COOKING (PAD. B)
(Corso teorico-dimostrativo/Show cooking - a ingresso libero)
AMI - Accademia Macelleria Italiana, in collaborazione con Felipe Faccio Dilda, presenta i tagli e mostra come tagliarli e prepararli; il giorno successivo illustrerà i metodi di cottura in pratica.
- Pastrami siringatura e marinatura
Il pastrami è una carne salata, affumicata e speziata, solitamente di manzo. Originario dell'Europa dell'Est, è diventato popolare negli Stati Uniti, soprattutto nei deli. La carne è marinata con spezie come pepe nero e coriandolo, quindi affumicata e cotta lentamente, offrendo un sapore ricco e una consistenza tenera.
- Asado marinatura e cottura
L'asado de tira è un taglio di carne che proviene dalla pancia del manzo, con le costole attaccate. Viene tagliato in strisce trasversali e cucinato lentamente sulla griglia, un piatto tipico della tradizione argentina. La carne, grazie alla cottura a fuoco basso, diventa particolarmente tenera e saporita, rendendo l'asado de tira un piatto ricco e succulento, apprezzato in molte occasioni conviviali.
- Verticale di bavette paneling
La bavetta di manzo è un taglio di carne proveniente dalla parte inferiore del ventre dell’animale. È un taglio sottile e lungo, caratterizzato da una tessitura fibrosa, ma molto saporito se cucinato correttamente. La bavetta è particolarmente apprezzata per la sua versatilità: può essere grigliata, arrostita o cotta in padella. Con una marinatura adeguata e una cottura veloce, la bavetta diventa tenera e succulenta, con un sapore ricco e intenso. In molte tradizioni culinarie, è un piatto molto amato, soprattutto in Argentina e in Sudamerica.
- Matambre seasoning
Il matambre è un taglio di carne prelevato dalla parte laterale del manzo, tra la pelle e le costole, noto per la sua consistenza e sapore ricco. In Argentina e in Sudamerica, il matambre è molto apprezzato per la sua versatilità in cucina: può essere grigliato, arrostito, o cucinato in varie ricette. È spesso marinato con spezie e erbe per esaltarne il gusto. Nonostante sia un taglio relativamente economico, il matambre, grazie alla sua sapidità e succosità, è diventato un piatto simbolo della tradizione dell’asado argentino.

Il corso è tenuto da AMI - Accademia Macelleria Italiana, in collaborazione con Felipe Faccio Dilda - macellaio italo-brasiliano

> GOLD SELECTION - The Golden Steak: vivi l'emozione delle pre-selezioni
DOMENICA 23 MARZO 2025 - dalle ore 11.00 alle 16.00 - AREA ESTERNA PASSIONE FUOCO (PAD. B)
(Gara di pre-selezione - a ingresso libero)
A iMEAT si svolgeranno le pre-selezioni per il campionato The Golden Steak. Durante la manifestazione i candidati potranno mettersi in gioco ed entrare nel vivo del Campionato partecipando alle prove pratiche cucinando una bistecca sotto gli occhi della giuria. Le pre-selezioni daranno la possibilità di partecipare alle selezioni, i selezionati potranno infine prendere parte alla successiva finale che si svolgerà a Caserta in settembre. 

A cura dello staff di The Golden Steak


> I MAGNIFICI SETTE DI PIETRO PORSIA
DOMENICA 23 MARZO 2025 - dalle ore 12.00 alle 13.30 - AULA CORSI - Piano terreno (accesso da Galleria)
(Corso teorico-dimostrativo - a pagamentoCosto € 60 (IVA compresa) - Massimo 60 spettatori > PRENOTA ORA
Sette preparazioni di pronto cuoci per Pasqua.
Anche quest'anno, Pietro Porsia, rinomato professionista del settore carni e maestro delle preparazioni pronto cuoci, sarà protagonista a iMEAT con un imperdibile corso dedicato ai professionisti del settore.
Focus del corso: sette preparazioni di pronto cuoci per conquistare i clienti, facili da preparare e ideali per il periodo pasquale; come inserire nel banco prodotti facilmente vendibili che portano valore aggiunto all’attività della macelleria.
Pietro Porsia, in arte Butcher gopierogo, insegnerà come trasformare i prodotti in autentiche eccellenze, pronte a stupire i clienti nella stagione più importante dell'anno per le vendite.

Il corso è tenuto da Pietro Porsia, in arte Butcher_gopierogo

> GARA TRA RISTOMACELLERIE
DOMENICA 23 MARZO 2025 - dalle ore 14.00 alle 15.30 - AREA SHOW COOKING (PAD. B)
(Gara amichevole/Show cooking - a ingresso libero)
Le ristomacellerie in gara realizzeranno il loro cavallo di battaglia a base di carne.
Ristomacellerie in gara: BRACELLERIA; CALABRESE Macelleria Braceria Enoteca; D'ALE Ristomacelleria; MAURONE BRACE PRIMORDIALE; QUINTO QUARTO Macelleria & Cucina.
Presentano: Donato Turba e Elisa Guizzo.
Giudici: Luca Bonacini; Matteo Villani

 

> LA MIGLIOR COPPA/CAPOCOLLO DI iMEAT 2025
DOMENICA 23 MARZO 2025 - ore 17.00 - PROCLAMAZIONE E PREMIAZIONE DEL VINCITORE - AREA iMEAT TASTE (PAD. C)
(Gara amichevole - a ingresso libero)
Selezione di coppe, in diretta e assolutamente anonime, valutate da una giuria di esperti ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi). I prodotti in gara sono realizzati esclusivamente da macellai iscritti alla gara nei tempi stabiliti.

 

Il programma potrebbe subire delle variazioni

 

Per maggiori info puoi contattare la segreteria organizzativa ECOD Srl: info@imeat.it

Allegati

Programma eventi iMEAT 2025

Scarica il pdf e scopri il programma completo dei corsi/eventi che si svolgeranno in Fiera

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